2019年1月16日到18日,習近平總書記時隔兩年再次考察調研京津冀協同發展進程。1月24日,中共中央、國務院公布《關于支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。習近平總書記考察調研京津冀時發表的重要講話在廣大海歸群體中引起熱烈反響。歸國學子們紛紛表示,要認真學習近平總書記的重要講話,結合自己的專業知識和工作實際,深入貫徹習近平總書記講話精神,進一步把自己的事業和京津冀協同發展融合起來,貢獻自己的知識和力量,迎接時代春潮、勇敢奮斗、擁抱未來。甚至遠在千里之外的海歸人士也發來自己的感想,為京津冀協同發展獻計獻策。

系列報道②

在具有創新基因的沃土上成長

——訪東南亞分會會員、雄安鏈點科技執行董事王昆

歐美同學會東南亞分會會員王昆,是河北雄安鏈點科技有限公司(以下簡稱“鏈點科技”)執行董事,看到媒體對習近平總書記考察調研京津冀協同發展的公開報道后,感覺有好多新想法要說出來。

歐美同學會東南亞分會會員王昆


響應號召用好政策

率先落地雄安新區

王昆說,他多次認真閱讀媒體對習近平總書記考察的報道。鏈點科技作為一家立志于成為雄安新區第一批本土獨角獸的創新型企業,習近平總書記的勉勵給了我們巨大鼓舞。

王昆說:“我們要用實際行動踐行習近平總書記的指示精神。”對于公司項目對京津冀協同發展的貢獻,王昆說:“用創新的信息技術,激活人們忽視的巨量積分市場,不僅是雄安本地的創新,也是雄安新區為京津冀地區協同發展提供的一個推動點,會為全國消費市場、投資市場和實體經濟又一輪蓬勃發展注入新活力、新思維,是充分體現習近平總書記‘雄安引領中國發展’宏偉戰略的具體展示。”

據悉,鏈點科技充分利用新區政策,看準前景廣闊的積分藍海市場,積極落戶雄安,并開發完成了“積分大數據交換及信用平臺”。該平臺主要致力于實現各類積分的互通互換、便利變現以及保值增值,從而促進投資與消費的健康互動,觸發整個消費市場、實體經濟、投資市場以及各行業產業生態的新一輪健康發展,可以形成百萬億的交易、產業規模。目前,平臺已經進入了試運行階段,計劃今年全面推廣。

土壤具有創新基因

適合事業發展壯大

習近平總書記在在京津冀協同發展座談會上發表重要講話時指出:“要賦予雄安新區發展自主權,只要有利于雄安創新發展的要全力給予支持。同長三角、粵港澳大灣區加強互補互動,使發展要素更順暢有序地聚集、優化。”王昆認為,創新的、顛覆性的產品需要在具有創新基因的土壤上才能孵化出來。王昆說:“京津冀一體化項目、雄安新區給了我們這樣的創新土壤。雄安的創新型管理機制,鼓勵創新的政策,是我們創業、創新的動力源泉。”王昆進一步解釋他們的主要項目說,鏈點科技的核心產品是“積分大數據交換及信用平臺”,這個平臺本身是一種創新型產品。通過這個平臺,不僅可以讓現在市場上各種積分實現互通互換,還能讓各類積分兌換實物并且回收變現。最終,通過積分的自由互換,積分價格隨行就市,積分又成為了一種投資品。

王昆說:“互換、變現和增值這三種功能的實現,將為消費市場、投資市場和實體經濟帶來翻天覆地的變化。”作為專利發明人,王昆認為,這個平臺應用了大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等多類技術,并在各個維度均有較多的創新,并已申請了多項國際國內發明專利,相信這樣的核心技術,在京津冀一體化的大潮中,會發揮越來越大的作用。

規劃未來充分吸引資源

宣傳中國做好窗口紐帶

鏈點科技首先在雄安設立綜合積分大數據交換及信用平臺,又利用核心技術,分別在各省設立專業的行業平臺,充分體現了雄安新區、京津冀一體化項目與全國其他省市聯動發展的關系。通過將能源、教育、交通、旅游、餐飲、文化等各個行業積分交換平臺與各省市合作,鏈點科技將全面利用全國各個省市的優勢資源,為京津冀一體化項目貢獻力量。既實現了雄安引領中國發展大戰略,又體現了各省市為建設新區及京津冀一體化項目做出的貢獻,并創立了項目建成后與各省共享成果新型模式。

鏈點科技還積極和海外相關機構進行深度合作。目前,已經與美國、澳大利亞、日本等國家的相關機構進行了多次接觸,希望以積分交換平臺為抓手,吸引世界各方的優勢資源加入到京津冀一體化及雄安新區的建設中來。同時,通過設立以我國核心科技為主導的國際合作模式,為增強我國在世界上的科技影響力而貢獻力量。

王昆認為,留學人員應利用人脈優勢,多向世界推介中國的發展與進步。他表示:“中國很多技術已經領先世界了,比如高鐵、通信、建筑、互聯網……但現在世界上很多人對我們還不夠深入了解,甚至認為我們在各方面都很落后。我們留學人員在國外人脈資源比較豐富,是中國和世界聯系的窗口,應該利用京津冀一體化的良好契機,盡快讓世界了解今天的中國。讓中國創造、中國科技、中國模式風靡世界,這是我們海歸群體支持推進雄安‘千年大計’和為中華民族偉大復興做出的應有貢獻。”(李英)

人物鏈接:王昆,歐美同學會東南亞分會會員,1979年出生,留學新加坡,學習工商管理碩士專業,于2008年學成歸國,現任河北雄安鏈點科技有限公司執行董事。