現在,無論是快遞還是外賣配送,生意都十分紅火,不少年輕創業者也把目光投向這一領域,掀起創業熱潮。宿遷的“90后”鄒天文,從國外留學回來后,就瞄準了這一商機。


凌晨3點多,位于南菜市的生鮮配送中心,一片忙碌的景象,早到的配送師傅們正忙著比對貨單,而旁邊這位戴副眼鏡,正在巡查生鮮蔬菜質量的年輕小伙子,就是鄒天文。

宿遷“海歸”小伙賣生鮮,年銷2000萬!


海歸小伙鄒天文:就想從源頭上去控制菜品的安全,做這個事情,然后我們就從2014年開始做。

幾年前,從澳大利亞留學回來的鄒天文還是青澀小伙,不過從國外學到的先進工商管理經驗告訴他,大家越來越關注肉類和蔬菜的安全,尤其是學校,每天上千名學生用餐,如果能夠從源頭管控好安全問題,做放心生鮮蔬菜,專項配送勢必很有前景。

海歸小伙鄒天文:(之前)確實有人在做,但是我們一直覺得還是有很大的空間,從一開始我們會有市場采購,到現在我們每天會有冷鮮車、貨車到山東那邊去進行采購。

為了去撬動這塊市場大蛋糕,鄒天文經過前期大量調研,單獨成立了自己的配送團隊,盡管市場潛力巨大,但是剛開始創業的那幾年并沒有那么順利。

檢測員王姣姣:如果農藥殘留有超標的話,我們這上面都會有顯示,就顯示陽性,我們會進行二次抽檢,如果三次都是不合格的話,我們就作退貨處理。

新鮮,安全,慢慢地,鄒天文團隊配送的生鮮蔬菜,獲得了不少學校和單位的認可,供貨量也越來越大。

宿城區耿車小學食堂負責人陸興旺:他們送菜能夠及時,態度非常好,新鮮、質量好,價格適宜,比個體戶質量上有所保證,有什么問題,我們能夠直接聯系找到源頭。

現如今,鄒天文的團隊成立了三個配送點,上百號配送人員,為全市40多家餐飲單位配送生鮮蔬菜,年銷售額接近2000萬。