今年全國兩會期間,習近平總書記在參加全國人大甘肅代表團審議時發表重要講話。習近平總書記強調,脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。

連日來,習近平總書記的重要講話在廣大留學人員中產生熱烈反響。多位積極參與我會貴州、甘肅、寧夏三省區四縣三鎮一鄉扶貧工作的歸國留學人員表示,習近平總書記的重要講話既著眼全局又有的放矢,對脫貧攻堅提出了新要求,是脫貧攻堅進入關鍵階段發出的動員令,廣大留學人員將以總書記的講話為根本遵循,深刻認識脫貧攻堅任務的艱巨性,充分發揮自身優勢,按照總書記的要求,以更加昂揚的斗志和飽滿的熱情,全力投入打贏脫貧攻堅這場硬仗之中。 

總書記的重要講話是打贏脫貧攻堅戰的動員令

江蘇歐美同學會常務理事、英華材料科技有限公司總經理李鍵說,在脫貧攻堅進入最后啃硬骨頭的階段,習近平總書記的重要講話為我們鼓勁,給我們加油!身為海歸,我一直感念祖國對我的培養,立志以行動回饋社會。我要繼續參與江蘇歐美同學會啟明星行動,深入到扶貧一線,著力將產業、教育、就業扶貧結合,按照總書記的要求,不畏困難,真抓實干,為確保脫貧攻堅任務如期完成貢獻一己之力。

甲護有限公司董事長楊海說,經過近幾年的攻堅戰,我國已有8000萬人脫貧,全國貧困人口不到2000萬,相對于一個14億人口的大國來說,這個比例已經很小了,但以習總書記為核心的黨中央沒有停步,進一步提出全面消除貧困、長期消滅貧困的目標要求。這讓我看到黨中央脫真貧、真脫貧的決心,總書記的重要講話就是我們行動的動員令!

凡豆科技 CEO朱曉明說,2020年要完成脫貧攻堅的目標任務,體現出國家空前強大的決心,就是要將“貧中之貧,困中之困”都拿下。留學人員在全球范圍內有著廣泛的朋友圈和能量場,能夠提供更廣闊的思路和渠道,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作貢獻,留學人員責無旁貸!

北京大學第一醫院教授劉偉說,習總書記要求要穩定實現脫貧人口“兩不愁三保障”,這對廣大海歸下一步開展助力脫貧攻堅工作具有重要意義。我將更密切地結合當地醫療、保健等方面的實際需求,努力將先進、優質的醫療和醫學資源下沉,為改善當地人民的基本醫療需求作貢獻。

咬定目標不放松,發揮優勢扶志扶智

意大利(法國)高級專家組織駐華代表瞿柯說,行百里者半九十,脫貧幫扶工作必須有長期打算,真脫貧、脫真貧是一個艱巨的、長期的任務。我將堅定信心,持之以恒,著力長遠,咬定目標,按照總書記關于加強扶貧要同“扶志扶智”相結合的要求,從思想觀念上幫助貧困地區群眾脫貧致富。

重慶市歐美同學會副會長、史迪威基金總裁李曦說,留學人員要將發達國家在經濟發展、社會治理、文化建設方面的先進經驗,結合貧困地區實際,著力增強推動貧困地區經濟發展的內生動力,為貧困地區帶去先進的理念、實用的辦法。

無錫大學科技園國際孵化器有限公司總經理蘇朝陽說,扶貧工作不僅要關注眼前,更要著眼未來。我要因勢利導地發掘幫扶對象和地區的自身優勢,發揮出他們的主觀能動性,帶動他們學習新知識、新技術、新理念,從思想觀念上帶動幫扶對象根本脫貧。

廣州市歐美同學會天河分會副會長、藍晶領網創始人張小杰表示,授人以魚,不如授人以漁。我將以“為無業者就業,就業者樂業”為使命,幫助偏遠地區的農民走出大山,走上工作崗位。看到一戶又一戶貧困家庭脫貧,我感到所有的付出都是值得的,都是有意義的。

落實精準扶貧,確保脫貧成果經得起歷史檢驗

中國青島國際經濟技術合作(集團)有限公司執行董事、總經理蓋婧說,扶貧行動貴在精準,精準扶貧重在細致。今后我不僅要繼續開展教育扶貧,還要定期跟進扶貧成果,讓幫扶項目的成果經得起時間和歷史的檢驗。

上海昱麗環境科技有限公司總經理尤逢堯說,通過去年的貿易式扶貧,自己為老區農副產品打開了沿海市場,建立起長期穩定的商貿渠道,為增添老區經濟活力、社會活力作出了積極努力。今年我將繼續在歐美同學會的帶領下,按照總書記強調的要抓重點、補短板、強弱項的要求,確保落實精準扶貧。

祺和建筑咨詢(北京)有限公司合伙人赫志潔說,開展扶貧工作眼界要放長遠,規劃應更宏觀。我們既要確保如期打贏脫貧攻堅戰,又要確保政策的持續性,鞏固脫貧成果,確保脫貧成果經得起時間的檢驗。

北京億康佳聯科技有限公司總經理陳海嬿說,2019年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵年,雖然自己只是海歸扶貧工作者中的普通一員,但也要站在國家戰略層面上,思考怎么做好下一步脫貧工作,帶領自己的企業持續做好貧困地區相關產業的長效幫扶。

發揮優勢特長,全力投入打贏脫貧攻堅戰

歐美同學會醫師協會副會長、中國醫學科學院阜外醫院主任醫師鄭宏說,作為黨和人民培養的海歸醫生,我要在解決廣大人民群眾基本醫療保障方面做出努力,通過網絡和遠程醫療技術,將貧困地區村衛生院、鄉衛生室、縣級醫院等各個終端與海歸醫生的工作室串聯起來,讓優質醫療惠及更廣大的基層群眾。

湖南歐美同學會理事朱勇軍結合自己在甘肅北寨鎮扶貧實踐表示,今后將把關注點放在發揮歐美同學會人才智力資源豐富的獨特優勢上,針對貧困地區的短板、弱項,組織調動歐美同學會中的農業、養殖專家,與當地深度對接,獻計出力。

北京智感科技有限公司運營部經理劉琳說,作為一名科技教育傳播工作者,我將從本職出發,積極推進鄉村科技教育,為“振興中華、科技強國”做出自己的貢獻。

創新學堂CAI創業導師田鳳琴表示,要繼續通過創新創業學堂幫助貧困地區學生接受教育,通過創業就業指導幫助貧困青年適應社會發展,順利就業創業,以實際行動響應總書記號召!