2019年全國兩會受到海外留學人員廣泛關注,習近平總書記在兩會期間發表的重要講話和李克強總理的《政府工作報告》在廣大海外留學人員中引發熱議。大家認為,習近平總書記重要講話和《政府工作報告》體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,展現出中國進入新時代、走向新征程的強烈氣息,廣大海外留學人員將進一步弘揚留學報國的愛國主義精神,勇于擔當時代賦予的使命,為祖國的繁榮富強貢獻智慧和力量。現將主要觀點摘錄如下:

  一、在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下祖國發展取得了令人自豪的成績

2017年曾向習近平總書記致信,并得到總書記回信的留俄中國學生總會主席盧森通在聆聽十三屆全國人大二次會議后,對祖國富強感到由衷自豪。他說,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國正在快速發展,不斷前進巨變,這進一步堅定了海外留學生留學報國的信念。

英國中歐創新中心執行主任李琦指出,在內政外交復雜的政治形勢下,以習近平總書記為核心的黨中央帶領我們取得了改革發展穩定的勝利,特別是精準扶貧的歷史性巨大成就給人民以信心。

荷蘭阿姆斯特丹大學博士留學生李好說,全國人民以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力開創新時代工作新局面,海外留學生身在異國他鄉、看到祖國日新月異的發展,感到非常驕傲和自豪。

法國里昂中國學者學生聯合會主席張嘉宇說,他經常向身邊的外國同學、同事“炫耀”中國。從“嫦娥”探月到“復興號”高鐵,從國產大飛機C919到“抗瘧神藥”青蒿素,從移動支付到電子商務,從華為到大疆……慢慢的,從“厲害了我的國”,變成了他們口中的“厲害了你的國”。

二、習近平總書記重要講話的根本在于為人民多謀福祉

學習了習近平總書記在河南、福建、內蒙古代表團的講話,全法學聯主席丁劍說,看到黨和國家對于未來發展的科學謀劃和強有力的執行能力,新時代的留法學子對實現中華民族偉大復興的偉業充滿信心。有目標、有方法、有信心,這是我關注兩會最大的感受!

李好指出,習近平總書記強調保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路徑,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰,其核心就是要為老百姓多謀福祉,提升人民群眾幸福指數。

中國留俄學生總會副主席、全俄博士生學者聯誼會主席相華說,習近平總書記在參加甘肅代表團時的重要講話,號召全黨全社會繼續關心和幫助貧困人口和有困難的群眾,讓改革發展成果惠及更多群眾,充分體現總書記最關心的還是困難群眾。

學習了習近平總書記在參加河南代表團審議時的重要講話,西班牙(中國)人文社科學者學人聯合會主席段煉深受觸動,表示留學人員應積極參與到攻堅拔寨的最后沖刺階段,在決戰脫貧、決勝小康中發揮正能量。

三、《政府工作報告》充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神

李琦說,《政府工作報告》體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是讓世界全面了解中國的最好材料。中國作為世界上最大的發展中國家,從產業結構到整體科技創新,都和發達國家有一定差距,但我的祖國卻能保障人民安居樂業,滿足人民精神和物質的雙重需求,給人民平安和幸福,這充分體現了中國共產黨執政為民的追求。

澳門大學法學院副院長魏丹說,2019年的《政府工作報告》釋放了大量積極信號,將為海內外留學人員提供創業發展的歷史新機遇。魏丹認為,粵港澳大灣區將成為一個國際化的平臺,為港澳地區的青年人才提供了理想的發展基地。

段煉說,《政府工作報告》中提到優化歸國留學人員服務,對廣大留學人員是一個福音。當前我國正迎來史上最大規模留學潮、海歸潮,不斷完善留學人員保障,解決工作、學習、生活中的難點和痛點問題,提供工作與生活上的便利,可以更好地為歸國留學人員營造創新創業的環境。

新加坡中國學者學生聯合會主席、南洋理工大學人工智能與機器人博士岳裕豐提到,《政府工作報告》中提出要堅持創新引領發展,培育壯大新動能,更專門指出要優化歸國留學人員服務。廣大留學生感受了黨和國家對我們的深切關懷,更感受到新時代對我們的召喚。

四、廣大海外留學人員將奮力投身新時代中國特色社會主義建設

盧森通表達了踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的決心。他說,習總書記在對莫斯科大學留學生的回信中指出“讓青春之光閃耀在為夢想奮斗的道路上!”新時代留學人員要將夢想結合理想,勇于實踐,埋頭實干,為祖國的發展貢獻我們的一份力量!

李好表示,作為留學生,應該好好學習先進理念,提升政治素養,增強愛國情懷,勇于擔當,報效祖國,立足科學興國,文化興邦,遵紀守法,做勇立世界潮頭的先行者。

布魯塞爾中國留學生聯合會張海龍表示,《政府工作報告》中提到的科研經費、項目管理措施,以及科技部長提到的科研經費“包干制”方案試點等舉措,對科研人員擺脫繁瑣低水平勞動有深刻意義,對鼓勵留學人員創新創業有巨大的激勵作用。