“全球公益聯盟”新任主席讓-克洛德·波德赫將軍為柳旭日授勛

當地時間3月27日,“全球公益聯盟”在法國參議院拿破倫廳授予旅法中國畫家柳旭日金質勛章,以表彰他多年以來在促進中法文化交流方面做出的貢獻。

“全球公益聯盟”新任主席讓-克洛德·波德赫將軍親自為柳旭日授勛。波德赫在致頒獎詞時表示,中國近年來發展迅速,中國文化藝術源遠流長,有著獨特的魅力,深受法國人民喜愛。柳旭日作為一個中國藝術家,兼收并蓄,在藝術上形成了自己獨特的風格,在行動上積極致力于中法藝術的交流,為讓中國人了解法國藝術和法國人了解中國文化搭建了橋梁。值此法中建交55周年之際,把這個獎項頒給柳旭日,希望他繼續為推動中法文化交流做出更多貢獻。

柳旭日感謝“全球公益聯盟”把這個獎項頒給他。他表示,今年是中法建交55周年,中法兩國的文化交流和融合也進入到了一個新的階段,中國已深深融入到世界。他自己是中國改革開放和中法交流的受益者,一直在探索將中國的水墨寫意與西方油彩結合起來,通過畫刀來塑造作品,不是簡單地以油畫的材料來模仿國畫的感覺。他也愿意做中法交流的推動者和奉獻者,愿意通過繪畫講述中國故事,講述中法故事,為促進中法藝術文化的深入交流作出自己的努力。

全球公益聯盟,原為國際公益聯盟,創立于1464年,是聯合國認可的非政府組織機構。通過推薦和評選,對全球在公益事業、文化藝術、科學教育等領域做出突出貢獻的人士授予勛章。全球公益聯盟勛章分為金銀銅三類。其中,金質勛章素有“世界上歷史最悠久金質榮譽勛章”之稱。肯尼迪,丘吉爾,聯合國前秘書長科菲·安南、聯合國秘書長古特雷斯、旅法華裔藝術家趙無極等都曾獲此殊榮。