服務團成員在小崗村大包干紀念館參觀。 陳友田攝

  服務團成員在參觀科技設施。 本報記者  葉曉楠攝

走進合肥科學島,實地考察東方超環(EAST)裝置是如何運行的;來到量子通信京滬干線總控中心,觀察量子通信的最新進展;步入科大訊飛,體驗AI語音技術的最新成果……

3月27日至4月1日,中央統戰部組織的黨外院士與留學人員國情考察服務團走進安徽,現場感受安徽尖端科技和高端產業的發展現狀,并發揮智力優勢,就生態環保、新能源、醫療衛生等領域進行了30余個項目的服務對接,用所學所長,“智”力助推地方經濟社會發展,助力科學決策;同時,服務團也通過走訪小崗村、金寨革命老區、新四軍軍部舊址等地,以創新的方式,幫助黨外人士在社會實踐中了解國情學習。

看產業:創新成果印象深刻

世界最薄0.12毫米電子觸控玻璃成功下線、工業機器人產量突破1萬臺、新能源汽車產銷量占全國的13%、維信諾第六代柔性顯示器生產線加快建設、中科大首次實現18個光量子比特糾纏、區域創新能力連續7年居全國第一方陣……近年來,安徽不斷實施創新驅動發展,著力培育增長新動能,通過實地探訪,院士和海歸專家們對這些創新成果印象深刻。

在安徽期間,服務團先后走進中科院合肥物質科學研究院、中科大先進技術研究院、國家同步輻射室驗室等科研院所,實地考察了全超導托卡馬克東方超環實驗裝置、強磁場科學中心、量子通信京滬干線總控中心的運行情況,并就相關創新發展問題進行了深入交流。

量子保密通信“京滬干線”項目工程總師陳宇翱向服務團介紹了量子通信的最新進展與發展目標,在介紹相關國際影響時,他引用了英國《自然》雜志的評價:“實現從實驗室到應用的飛躍:中國啟動建設遠距離量子通信干線。”

除了現場感受創新發展之外,服務團還開展了30余項服務活動,深入學校、科研院所、企事業基層單位,通過報告會、科普講座等多種形式,開展醫療幫扶和技術咨詢指導。

黨外院士與留學人員國情考察服務團始于2011年,是統一戰線引導支持黨外知識分子深入實踐、深化認識,發揮作用、助力發展的重要載體。

服務團領隊、中央統戰部副部長鄒曉東說,本次國情考察服務團以“筑同心、作貢獻、迎華誕”為主題,由17名兩院院士和21名留學回國人才組成,其中既有從事生命科學、化學、物理、天文學等基礎研究的人才,也有清潔能源、新材料、航空動力、醫療科技、制藥等應用領域的專家,還有在創新創業一線的企業家,有利于跨領域、跨專業交流合作。

“新能源車市場將如何變化,未來車企應如何做出探索?”在江淮汽車集團,來自南京大學的鄒志剛院士以及4位留學回國人才,與企業一線的管理人員和技術人員,進行了長達3個多小時的反復探討。

“與江淮的交流下來,我能感覺到企業的務實作風,企業對研發也非常重視,推進創新發展的交流愿望也是強烈的。”同濟大學汽車學院燃料電池汽車技術研究所所長章桐教授說。

“仰望星空,暗物質是否真的存在?銀河系的質量測定如何進行?”在中國科學技術大學,上海交通大學物理與天文學院院長景益鵬院士所作的報告,吸引了眾多青年學生前來聽講和交流。

“我的專業是做激光技術領域的,這次來到合肥和一家激光相關的創新公司進行交流,并作了學術報告。”北京工業大學激光工程研究院院長王璞說,“從交流中我能感到安徽對創新創業的重視和支持,近十幾年來,中國在激光領域取得了巨大進步,廣大科研工作者為此付出了巨大努力,也收獲了成果。”

“社會是最好的實驗室。”服務團團長、南京大學校長呂建院士認為,做專業最佳路徑就是要面向國家重大需求,理論聯系實際,勇于創新,把論文寫在祖國的大地上。每個院士專家都應該珍惜走向基層、服務群眾的機會,用專業的態度做好每項工作,讓專業優勢更好地接上地氣。

談發展:“雙輪驅動”激發活力

“黨外院士和留學人員具有開闊的國際視野,掌握豐富的專業知識,可以把社會服務與議政建言結合起來。”鄒曉東這樣評價說。

本次考察期間,專家團隊還發揮智力優勢,圍繞科技創新召開專題研討會,中國科學技術大學校長包信和院士、中國航發商用航空發動機有限責任公司總經理馮錦璋分別作了學術報告,大家還圍繞推動創新發展建言資政。

“推動科技進步,沒有制度的保障是不可能的。科學技術是第一生產力,尊重知識、尊重人才,就要依法保護知識產權,調動科技人員的積極性,鼓勵科技人員堅持問題導向。科學的目標就是不斷創新知識,實現技術革新,從而改變現有生活方式、生產方式,提高社會生產力。當前的首要任務是進一步推進科技體制改革,從體制、機制等方面破除束縛,激勵推動創新事業。”清華大學化學系教授李亞棟院士認為,“同時,還要尊重科研規律,創新不是一蹴而就的,要做好長期的積累,從一點一滴的細節入手,把每一個技術細節做到極致,從量變到質變,自然就會產生重大的變革。真正的創新,往往源自在一個領域的長期堅持,發現問題、針對問題而開展的不懈探索,只有這樣,才有可能帶來重大關鍵性突破。”

科技創新既是產業的“供給側”,也是政策創新的“需求側”。呂建認為,隨著中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,在科技創新不斷提速的今天,科研評價體系方面的改革也要跟上,要從頂層設計的視角,通過科技創新與體制機制創新“雙輪驅動”,激發創新活力,使中國科技創新在高質量發展之路上走得更加平穩。

在中科院大連化學物理研究所的張東輝院士看來,要結合實際深化科研評價體系改革,根據學科實際情況來展開科學考核。“就是要通過政策導向,鼓勵靜下心來搞科研,踏踏實實地干,不能浮躁。”

“新中國成立以來,特別是改革開放以來,中國科技創新事業取得了巨大成就,與此同時,我們也要認識到存在的差距,要制定相應政策,不論是在基礎研究領域,還是在應用技術領域,都要以‘十年磨一劍’的精神,鼓勵潛心搞研究。”中國科學院副秘書長高鴻鈞院士說。

遼寧何氏眼科醫院集團董事長何偉認為,要大力倡導科學家精神,讓創新與開拓成為一種氛圍環境,一種觀念引領,要從各方面出臺激勵政策,支持那些愿意為自主創新,愿意為科學事業默默奮斗的科學工作者。

南開大學環境科學與工程學院教授毛洪鈞認為,需要從知識產權保護和民生保障兩方面入手,用完整的保障體系為創新發展保駕護航。

1  2  >