“時隔5年,習近平主席再次訪問法國,讓我想起5年前與習主席見面的經歷。”法國醫生貝熙葉的兒子讓—路易·比西埃(中文名貝石濤)近日接受本報記者采訪時說,“現在回想起來我依然感到十分激動”。

習近平主席日前在法國《費加羅報》發表的署名文章中提到,此次對法國進行的訪問“帶著對法國人民的特殊情誼而來”,這讓貝石濤深有感觸。“法中友好關系歷史悠久,高層交往為鞏固傳統友誼、推動世代友好發揮著重要引領和推動作用。”貝石濤對記者回憶道,2014年3月26日,他在戴高樂基金會第一次見到習近平主席,深切感受到習近平主席對法中兩國傳統友誼的珍視。

2014年3月,習近平主席訪問法國期間,在中法建交50周年紀念大會上發表的講話中提到:“我們不會忘記,無數法國友人為中國各項事業發展作出了重要貢獻。他們中有冒著生命危險開辟一條自行車‘駝峰航線’、把寶貴的藥品運往中國抗日根據地的法國醫生貝熙葉。”

2015年9月3日,貝石濤受邀參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年招待會。“令我非常感動的是,習主席在大會上又一次提到我的父親。能夠在匯聚了眾多國際人士、具有重要世界和歷史意義的場合代表法國,我們感到非常自豪。”

1913年,41歲的貝熙葉來到中國,一待就是40多年。抗日戰爭爆發前,他曾擔任北京圣米歇爾醫院院長、法國駐華大使館軍醫和北京大學校醫。抗日戰爭爆發后,他掩護愛國青年學生、共產黨干部和國際友人奔向革命根據地,為中國抗日將士運送戰地急需藥品,被稱為“無私援助中國人民的白求恩式醫生”。

貝石濤認為:“習主席多次提到我的父親,是因為看重他在二戰時期不顧生命安危維護正義、堅持人道主義的精神,這也展現了習主席對歷史事實的重視、對和平的珍愛。”

“父親對中國的熱愛令我印象深刻,中國是他的第二故鄉。父親去過很多國家,但他把人生的一半時光留在了中國。”貝石濤說,父親貝熙葉曾說過,北京的郊區讓他想起法國的鄉野,中國人的淳樸和坦誠讓他很有親近感,也讓他感受到兩國文化的相通。

記者在貝石濤的家中看到貝熙葉留下的中國瓷器、中國雕刻木柜和古書籍,墻壁上掛滿了中國繪畫作品。“生活在充滿中國元素的氛圍里,就好像我身在中國。”貝石濤在介紹家中陳設時說。“我記得習主席2014年在巴黎聯合國教科文組織總部發表的演講里強調應該推動不同文明相互尊重、和諧共處。在當前矛盾和沖突升級的世界,這樣的呼吁尤為重要。”貝石濤說:“法國和中國有著不同的文化,就像我的家庭,是兩種文化的融合,而我為此感到自豪。”

多年來,貝石濤頻繁往返于法中兩國,整理與父親有關的歷史資料。“令人感動的是,追尋歷史的記憶,我們發現,法國和中國在歷史上的聯系和友誼一直在延續。我為我的家族能夠成為法中友好歷史的一部分而自豪。對于兩國來說,我們還要繼往開來,讓法中友好永遠延續下去。”貝石濤說。