近日,國際地球化學學會(GeochemicalSociety)與歐洲地球化學協會(EuropeanAssociationofGeochemistry)公布了2019年國際地球化學會士(GeochemistryFellows)名單,中國科學院院士、中國地質大學(北京)教授李曙光以其在同位素地球化學領域的突出貢獻入選。

據悉,地球化學會士是1996年由國際地球化學協會和歐洲地球化學協會共同設立的榮譽,用于表彰全球范圍內在地球化學領域做出突出貢獻的杰出科學家。

李曙光1965年畢業于中國科學技術大學地球化學專業并留校任教。1983-1986年,他作為訪問學者在美國麻省理工學院地球與行星科學系進修。2003年被選為中國科學院院士。2003-2018年期間,李曙光被列入愛思唯爾公布的高被引用地球與行星科學科學家。2005年,他獲得何梁何利科技進步獎,2010年獲得國家自然科學2等獎,并曾任國家自然科學基金委員會第3—4屆監督委員會常委、副主任。

國家哪里有需要就應該到哪里去

第一志愿,中國科技大學;第二志愿,北京航空航天大學;第三志愿,西北大學航空系;第四志愿,哈爾濱工業大學航空系;第五志愿,南京航空學院。這是1960年李曙光考大學時,在志愿表上填寫的內容。

然而,世間之事似乎總不能盡如人意。李曙光萬萬沒有想到,他如愿走入中科大校門時,卻被告知要到地球化學專業報到。

“國家既有航空事業,又有地球化學專業,說明它們都是國家的需要。我們沒有任何資格跟黨在這個問題上討價還價。”李曙光在接受媒體采訪時說,既然國家需要他做地球化學,那就應該服從分配。

李曙光早年參加鐵礦科研會戰,應用趨勢面分析成功預測弓長嶺磁鐵富礦床東南區深部富礦體,應用C同位素證明弓長嶺磁鐵富礦石中的石墨為無機成因,據此提出該富礦是沉積含菱鐵礦富礦變質分解而成。該項目獲1982年中國科學院科技進步二等獎。

留學經歷迎來科學生涯重要轉折

1983年,中科院公派李曙光前往美國麻省理工學院(MIT)訪問進修,在國際著名地球化學家、美國科學院院士S.R.Hart的研究組學習同位素年代學和地球化學。這次留學經歷,成為李曙光科學生涯的重要轉折點。

“我們常說要攀登科學高峰,首先得知道高峰在哪兒啊。”李曙光在接受媒體采訪時說,接觸國際領先的科研團隊,讓李曙光眼界大開,對前沿基礎研究和頂尖科學家的工作感同身受,認識到國內的差距。

1983-2010年,李曙光致力于超高壓變質巖同位素年代學和碰撞造山帶地球化學研究,曾最早發現超高壓榴輝巖的多硅白云母含大量過剩氬并指出Ar-Ar法不適合榴輝巖的多硅白云母定年;最早通過測定大別山榴輝巖釤-釹同位素年齡獲得華北與華南陸塊在三疊紀碰撞的結論;首次測定出大別山超高壓巖石的二次快速冷卻曲線,并通過Pb同位素示蹤揭示了超高壓變質巖多巖板、多階段的快速折返機制。

2012年以來,他率先開展了利用Mg同位素示蹤深部碳循環研究,并發現了中國東部上地幔存在大尺度Mg同位素異常,該異常區與地震層析成像揭示的在地幔過渡帶滯留的俯沖板片分布區吻合。這一發現證明板塊俯沖引入的再循環碳酸鹽可進入深部對流上地幔。基于這一研究成果,他的最近一項研究論證了碳酸鹽化地幔部分熔融產生的富CO2熔體作用于巖石圈地幔可導致巖石圈進一步減薄,而富CO2貧硅超堿性熔體轉化為較富SiO2的弱堿性堿性玄武巖熔體。

2008年,李曙光起任中國地質大學(北京)兼職教授,2012年正式調入該校任教。在校十余年,他從無到有搭建了同位素地球化學實驗室,組建了一支強干的科研隊伍,開拓了深部碳循環的研究方向;建立了相對完善的同位素地球化學研究生的培養體系。

科學家應把追求真理放在第一位

回顧自己的科學人生,李曙光有不少感悟。近年來,他去過很多所大學,與年輕學子分享他對于做人、學習和從事科研的心得,也曾在不同場合呼吁科學家要重視聲譽。

“科學研究有兩重性,既是追求真理的探索行為,也是一種謀生職業。”在李曙光看來,作科學研究的人,也因此會有兩種不同的境界。

第一種境界,是將追求真理、探索自然奧秘作為自己畢生的志向;而第二種境界,僅僅是將科學研究當做養家糊口的手段,發現和創造則在其次。李曙光認為,只有在第一種境界下,才能稱其為科學家。“追求真理是第一位的。如果將二者顛倒,道德操守又不嚴,就會產生學術不端行為。”

在參加安徽工業大學作科學研究職業道德專題報告時,李曙光談到,科學家的名聲是由學問和為人兩方面組成,一名優秀的科學家應該將追求真理作為從事科學研究的首要目標,應具備“誠實、認真、尊重、合作、自省、胸懷”這六項基本品格。名聲關乎科學家和教育者的長遠發展,每一位導師和研究生都應嚴格遵循科研規范和科學道德,尊重知識產權和他人勞動,依法、以德從事科學研究和教書育人活動。他呼吁大家從自己做起,身體力行,做一個有良好聲譽的科學研究者和教育者,并言傳身教,培養具有良好科研職業道德素質的學生。