1.jpg

       胡勁之認為,留學經歷帶給自己最大的收獲在于鍛煉了獨立思考能力,而這恰恰是創業過程中最重要的品質之一。圖為胡勁之留學期間在實驗室做研究。

胡勁之,瑞典烏普薩拉大學應用生物技術專業碩士。2014年,他回國創立了巖之瀾(北京)醫學科技有限公司,從事國外耳鼻喉科設備、基因測序設備的進口和銷售。

留學經歷培養批判性思維

胡勁之很感謝在瑞典的那段留學經歷,雖然求學時間不長,但對他的影響卻延續到了現在。

“老師鼓勵我們提出自己的觀點。當彼此的觀點產生分歧時,并不是以權威性來判斷對錯,而是尊重和肯定每個人從實驗中觀察出來的結果。”他說。

這種培養方式大大提高了胡勁之的獨立思考能力和批判性思維能力。因此,在創業過程中,他不太愿意“隨大溜”。

“中國市場非常復雜。在判斷產品的市場前景時,不能全聽別人的建議。而是要自己靜下來思考清楚。要分析得比別人更嚴謹、更細致才行。”胡勁之說。

經過慎重思考,他選擇了先在新生兒耳矯形領域創業。他說:“剛開始創業的時候,耳矯形器在國內還非常少。但對于耳廓矯正,國外已經有相對先進的治療技術,也積累了很多應用案例。經過綜合考量,我覺得這是一片可以深耕的市場。”

懷著使命感在醫療領域創業

胡勁之的“不隨大溜”也體現在他的工作方式上。

他的公司銷售的新生兒耳矯形器的治療時間是6周,在這個時間內患者的耳廓就可以定型。但胡勁之并不滿足于6周治療的結果,而是繼續對患者的耳廓發育情況進行跟蹤觀察,進一步追蹤、查訪患者一年后、兩年后、三年后的矯正效果,并建立了數據庫。截至目前,數據庫中已存有300余位患者的信息。

胡勁之說:“由于個體化因素,有的人可能會反彈,或者耳廓沒有按照預想的方式繼續生長。因此,做隨訪工作的時候,我們甚至會遭到家長的非議和指責,可能‘費力不討好’。但我們必須面對不完美的現實。”

之所以重視隨訪,他認為,這可以幫助團隊對今后的手術操作技術、手術器械進行進一步改良,有助于推動醫學的進步,讓更多的孩子獲益。

“很多人跟我說這項工作太累了,建議我別做,但我認為這條路是對的。在醫療領域創業,為患者謀福祉是最重要的。這是我在創業過程中覺得非常有意義的事情。”胡勁之說。

再大的險阻也會勇敢面對

2月底,剛剛結束了一場競標的胡勁之感慨頗多。他在微信朋友圈發了這樣一條感悟,“做學生考不到第一名,覺得考前三也不錯。到如今方知道,每次中標都只能是第一名。第二、第三,絲毫不值得慶祝和沾沾自喜。”

5年的創業經歷中,這樣的感悟還有很多。他說,自己最大的感悟是,“創業之后才知道,以前遇到的困難都不算什么。”

創業前,胡勁之曾有過一段工作經歷,當時曾因為一個匯總文件沒有按時完成,他便覺得“完蛋了,我過不去這個坎兒了”。如今,在創業過程中,他碰到了大量的困難和意外,其中許多是由于不可控因素造成的,相比之下,過往的困難倒可以“一笑而過”了。

“對于創業者來說,前面的路充滿風險,克服了一個困難,又會遇到新的困難,而不會是翻過一個山頭就是一馬平川。”胡勁之說。他已經習慣了面對難題,也習慣了解決難題。創業讓他的心態發生了巨大的變化,性格也沉穩了許多。他說,現在的自己不再害怕挫折和阻礙,時刻準備著去迎接下一次挑戰。

  《人民日報海外版》(2019年04月06日 第10版)