廣東省日前正式對外公布《關于進一步促進科技創新的若干政策措施》(以下簡稱“科創12條”),并舉行新聞發布會介紹相關配套政策和實施指引相關情況。廣東“科創12條”今年1月份以廣東省政府1號文件形式正式印發,從區域創新、創新主體、創新要素、創新環境等四個方面形成12條政策60多個政策點,支撐廣東創新驅動發展。

據介紹,廣東“科創12條”在全國率先提出一系列突破性政策措施。新型研發機構可自主審批下屬創投公司最高3000萬元的投資;允許新型研發機構管理層和核心骨干持有運營公司“大股”;高校獨資設立的資產管理公司可將高校委托或劃撥的科技成果自主作價投資,對科技人員實施股權激勵;允許使用財政資金為外籍人才購買商業養老和醫療保險;允許高校、科研機構建設的孵化機構自主招租,其租金收入財政全額返還,用于孵化器建設與運營、科技服務人員獎勵等。

“科創12條”還提出發揮企業家在科技創新中的重要作用,搭建企業家職稱評審綠色通道;激勵企業特別是民營科技型企業加大研發投入,降低研發成本,并提出系列政策組合拳。同時,對標國家實驗室,在重點領域建設10個左右省實驗室。支持省實驗室實行新型管理體制和運營機制,賦予其人財物自主權,可自主評審正高級職稱,自主決策孵化企業投資,自主設立的科技項目視同省科技計劃項目,重點引進的人才團隊納入省重大人才工程等。

據介紹,“科創12條”政策具有改革性、開放性、普惠性、針對性等特點。“科創12條”在破除體制機制障礙、最大限度釋放和激發創新活力方面,提出了在經費使用、成果權屬、國資管理等方面加大簡政放權力度,賦予高校院所、科技人員更大的科研自主權等一系列改革力度很大的政策舉措。圍繞粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,在人往來、錢過境、物流動等方面加快破題。在推動“科創12條”貫徹落實方面,廣東作了大膽探索和積極嘗試,省科技廳會同相關部門出臺了“科創12條”實施指引,為企業、高校、科研機構和科技人員執行政策、享受政策提供了詳細解讀和路徑指引。