第三屆“龍門創將”全球創新創業大賽中國賽區決出三強

中國創新項目“躍”出國門將赴倫敦參與國際角逐

“龍門創將”中國賽區決賽現場,42組創業者依次上臺進行項目匯報,并接受國內外企業家和投資者的提問。龔春輝商靜攝

4月14日,第三屆“龍門創將”全球創新創業大賽中國賽區總決賽在深圳舉行。此次決賽是第十七屆中國國際人才交流大會英國主賓國活動的主要內容,來自中英兩國的企業家、專家學者、投資人和創業者等約500人齊聚一堂,探討如何建立中英乃至全世界創業資源網絡,推動中國增長型企業走向海外,打造中英創新創業合作“黃金時代”。

在“科技的未來”這一主題下,本次賽事涵蓋生物技術和診斷、網絡安全、數據管理分析、教育科技、消費科技等領域。42個創業項目角逐出了前三名。今年底,這3個團隊將赴倫敦,與全球的競爭對手們一決高下。

“我們致力于提升、協作,促進技術的轉讓以及人員、企業之間的交流。”“龍門創將”發起人、英國約克公爵安德魯王子透露,未來將在深圳建立科研成果轉化實驗室,包含孵化、加速等多個功能。

多個中國創新項目獲外國投資者肯定

“龍門創將”是安德魯王子于2014年創立的全球性創業孵化公益平臺,在世界創新創業領域享有盛名。自創立以來,“龍門創將”在全球扶持了近2000個初創企業,幫助建立近1.3萬個有效價值鏈接,多個項目被國際知名企業收購,已獲總計超8.85億英鎊的投資。此次是“龍門創將”首次走進廣東。

在14日的中國賽區比賽現場,“全球首個”“全球唯一”“技術突破”“多項專利”等詞匯成為各創業團隊口中的高頻詞。多名外國投資人表示,中國科技創新正從數量增長轉向能力提升和關鍵核心技術突破,高質量發展向更高水平邁進。

珠海瑞思普利生物制藥創始人陳永奇擁有超15年的吸入藥物研發和產業化經驗,擁有歐盟、美國成功批準以及授權案例,其團隊已建立一條包括5個新藥、10個仿制藥品種的產品鏈,處于業界領先地位。“我們希望開啟A輪融資,也希望得到品牌發展建議、臨床試驗支持、項目推廣等多方面的幫助。”他的團隊躋身中國賽區前三。

同樣來自粵港澳大灣區的創業者蘇孝宇,在演講中用3段“音頻”帶領觀眾走進了聽障者的世界,其研發的智慧音頻分離專利技術,能從復雜聲音環境中實時分離不同人聲。該項目獲得評委肯定,亦將赴英國參加“龍門創將”全球總決賽。

“我愿意扶持那些新興的早期科技創新企業,幫助他們渡過創業難關,迅速成長為行業的領先者。”安德魯王子說。在他看來,“龍門創將”項目堅持“立足中國、攜手中國、服務中國”,成為進一步加強中英兩國互動交流,深化中英雙邊關系的有力抓手,是中英關系“黃金時代”的“黃金成果”之一。

目前,大賽已成立“龍門創將”投資人俱樂部,幫助中國和國際投資人挖掘全球范圍內的全球科技創新項目機會,吸引有國際發展戰略和國際視野的創投機構,匯聚國內國外資金,面向“龍門創將”平臺上中國和全球的科技創新項目,挖掘國際投資機會和增長機會。

“龍門創將”將在深圳建立轉化實驗室

經過兩年的發展,“龍門創將”中國已成為吸引全國創業者和孵化平臺的一張名片,更成為促進中英創業者、項目、資本、技術對接的一大平臺。截至目前,中國共有126個創新創業項目從全球70341個海選項目中入圍,進入“龍門創將”的訓練營,并持續獲得融資、市場開拓、成果轉化等方面的支持;過去3年,“龍門創將”為中國4.7萬名創業者鏈接全球資源,20個項目在“龍門創將”支持下,新增融資16.32億元。

此外,“龍門創將”中國也致力于推動創新創業的國際合作。自進入中國以來,9個優勝中國項目參加了“龍門創將”全球總決賽,并在平臺支持下拓展國際業務;18個優秀國際獲獎項目受“龍門創將”中國的邀請,到訪中國考察合作機會,未來還將有更多優秀國際項目受邀到中國拓展業務。

“對于新興行業的初創企業來說,國際合作具有重要意義。”英國帝國理工大學副校長大衛·甘恩11年前便到過深圳。他說,近年來,中國創新項目大量涌現,急需一個國際化的對接平臺。“龍門創將”項目為中國創新項目搭建了一條通往國際舞臺的路徑,成為中國科技創新“走出去”的推動者。他期待,全球能有更多充滿耐心的資本,幫助中國高新企業做強做大。

“在當今時代,技術的真正瓶頸并不是技術本身,而是世界的變革。因此,投資人和創業者們要時刻關注世界的新動態。”劍橋大學賈奇商學院院長克里斯托弗·洛赫說。

安德魯王子在比賽現場透露,“龍門創將”未來將在深圳建立轉化實驗室,包含孵化、加速等多個功能。“我們將攜手深圳,打造長期的創業扶持機制。”在他看來,深圳是創業者的搖籃,想進入全球市場的初創型企業從深圳開始,是很好的選擇。

他還表示,“龍門創將”創新基金即將成立,“希望給創業青年提供實際幫助,挑的不是贏家,而是增長的企業”。

當前,“龍門創將”正制定在中國進一步落地的詳細計劃,包括設立科技創新投資基金、挖掘中國和全球范圍內的科技創新投資機會、設立北京/倫敦科創合作中心、設立科技創新孵化中心、設立創新學院等。